Организм как целостная система

Современное осознание сложных самоорганизующихся систем включает представление о том, что в их верно определены каналы и методы передачи инфы. В этом смысле живой организм — полностью обычная самоорганизующаяся система.

Информацию о состоянии мира вокруг нас и о внутренней среде организм получает при помощи датчиков-рецепторов, использующих самые различные физические и хим конструктивные Организм как целостная система принципы. Так, для человека более принципиальной считается зрительная информация, которую мы получаем при помощи наших оптико-химических датчиков — глаз, которые являются сразу сложным оптическим прибором с уникальной и четкой системой наведения (адаптации и аккомодации), также физико-химическим преобразователем энергии фотонов в электронный импульс зрительных нервишек. Акустическая информация поступает к Организм как целостная система нам через необычный и тонко настроенный слуховой механизм, превращающий механическую энергию колебания воздуха в электронные импульсы слухового нерва. Более тонко устроены датчики температуры, тактильные (осязательные), гравитационные (чувство равновесия). Более эволюционно старыми числятся обонятельные и вкусовые сенсоры, владеющие большой избирательной чувствительностью по отношению к неким молекулам. Вся эта информация о Организм как целостная система состоянии наружной среды и ее конфигурациях поступает в центральную нервную систему, которая делает несколько ролей сразу — базы данных и познаний, экспертной системы, центрального микропроцессора, также функции оперативной и длительной памяти. Туда же стекается и информация от рецепторов, расположенных снутри нашего тела и передающих информацию о состоянии биохимических процессов, о напряжении Организм как целостная система в работе тех либо других физиологических систем, об животрепещущих потребностях отдельных групп клеток и тканей организма. А именно, есть датчики давления, содержания углекислого газа и кислорода, кислотности разных био жидкостей, напряжения отдельных мускул и многие другие. Информация от всех этих рецепторов также направляется в центр. Сортировка поступающей Организм как целостная система с периферии инфы начинается уже на шаге ее приема — ведь нервные окончания разных рецепторов добиваются центральной нервной системы на различных ее уровнях, и соответственно информация попадает в разные отделы ЦНС. Все же вся она может быть применена в процессе принятия решения.

Решение нужно принимать тогда, когда ситуация по каким-то причинам Организм как целостная система поменялась и просит соответственных реакций на системном уровне. К примеру, человек проголодался — об этом докладывают в «центр» датчики, регистрирующие усиление тощаковой секреции желудочного сока и перистальтики желудочно-кишечного тракта, также датчики, регистрирующие снижение уровня глюкозы в крови. В ответ рефлекторно усиливается перистальтика желудочно-кишечного тракта и возрастает секреция Организм как целостная система желудочного сока. Желудок готов к приему новейшей порции еды. При всем этом оптические датчики позволяют созидать на столе продукты питания, а сравнение этих образов с хранящимися в базе данных длительной памяти моделями дает подсказку, что есть возможность замечательно утолить голод, получив при всем этом наслаждение от вида и вкуса Организм как целостная система потребляемой еды. В данном случае ЦНС дает распоряжение исполнительным (эффекторным) органам выполнить нужные деяния, которые в конечном счете приведут к насыщению и устранению начальной предпосылки всех этих событий. Таким макаром, цель системы — убрать своими действиями причину возмущения. Достигается эта цель в этом случае сравнимо просто: довольно протянуть руку Организм как целостная система к столу, взять лежащие там продукты и съесть их. Но ясно, что по этой же схеме можно выстроить сколь угодно непростой сценарий действий.

Голод, любовь, семейные ценности, дружба, кров, самоутверждение, тяга к новенькому и любовь к красе — этим маленьким списком практически исчерпываются побудительные мотивы деяния. Иногда они зарастают Организм как целостная система множеством привходящих психических и соц сложностей, тесновато переплетаясь меж собой, но в самом базальном виде остаются все теми же, заставляя человека совершать деяния будь то во времена Апулея, Шекспира либо в наше время.

Действовать — а что это значит исходя из убеждений системы? Это значит, что центральный микропроцессор, подчиняясь заложенной в него программке Организм как целостная система, беря во внимание все вероятные происшествия, воспринимает решение, т. е. строит модель надобного грядущего и производит метод заслуги этого грядущего. На основании этого метода отдаются приказания отдельным эффекторным (исполнительным) структурам, при этом фактически всегда в их составе есть мускулы, и в процессе выполнения приказа центра осуществляется движение Организм как целостная система тела либо его частей в пространстве.

А раз осуществляется движение, — означает, производится физическая работа в поле земного тяготения, а как следует, расходуется энергия. Очевидно, работа датчиков и микропроцессора тоже просит энергии, но энергетический поток неоднократно увеличивается, когда врубаются мышечные сокращения. Стало быть, система должна позаботиться об адекватном снабжении энергией, зачем Организм как целостная система нужно усилить активность кровообращения, дыхания и неких других функций, также мобилизовать доступные припасы питательных веществ.

Хоть какое увеличение метаболической активности тянет за собой нарушение всепостоянства внутренней среды. Означает, должны активизироваться физиологические механизмы поддержания гомеостаза, которые тоже, меж иным, нуждаются в значимых количествах энергии для собственной деятельности.

Будучи системой трудно Организм как целостная система организованной, организм имеет не один, а несколько контуров регуляции. Нервная система — это, возможно, главный, но никак не единственный регуляторный механизм. Очень важную роль делают эндокринные органы — железы внутренней секреции, которые хим методом регулируют деятельность фактически всех органов и тканей. В каждой клеточке организма есть, не считая того, и Организм как целостная система своя внутренняя система саморегуляции.

Следует выделить, что организм представляет собой открытую систему не только лишь с термодинамической точки зрения, т. е. он обменивается с окружающей средой не только лишь энергией, но также веществом и информацией. Вещество мы употребляем приемущественно в виде кислорода, еды и воды, а выделяем в виде Организм как целостная система углекислоты, испражнений и пота. Что касается инфы, то каждый человек является источником зрительной (жесты, позы, движения), акустической (речь, шум от перемещения), тактильной (прикосновения) и хим (бессчетные запахи, которые отлично различают наши домашние питомцы) инфы.

Очередной важной особенностью системы является конечность ее размеров. Организм не размазан по окружающей среде Организм как целостная система, а имеет определенную форму и малогабаритен. Тело окружено оболочкой, границей, отделяющей внутреннюю среду от наружной. Кожа, выполняющая эту роль в человеческом организме, — принципиальный элемент его конструкции, так как конкретно в ней сконцентрированы многие датчики, несущие информацию о состоянии окружающего мира, также и протоки для выведения из организма товаров обмена и информационных молекул Организм как целостная система. Наличие верно очерченных границ превращает человека в особь, чувствующую свою отдельность от мира вокруг нас, свою уникальность и неповторимость. Это психический эффект, возникающий на базе анатомического и физиологического устройства организма.

Главные структурно-функциональные блоки, из которых состоит организм

Таким макаром, к главным структурно-функциональным блокам, из которых состоит организм, можно Организм как целостная система отнести последующие (каждый блок содержит в себе несколько анатомических структур с обилием функций):

датчики (сенсоры), несущие информацию о состоянии наружной и внутренней среды;

центральный микропроцессор и блок управления, включающий нервную и гуморальную регуляцию;

эффекторные органы (сначала скелетно-мышечная система), обеспечивающие выполнение приказов «центра»;

энергетический блок, обеспечивающий эффекторные и Организм как целостная система все другие структурные составляющие нужным субстратом и энергией;

гомеостатический блок, поддерживающий характеристики внутренней среды на нужном для жизнедеятельности уровне;

оболочка, выполняющая функции пограничной зоны, разведки, защиты и всех видов обмена с окружающей средой.

Все эти блоки находятся в определенных иерархических отношениях, меж ними происходит неизменный обмен информацией. В Организм как целостная система конечном итоге вся система реагирует на любые конфигурации внутренней и наружной среды как единое целое, как один организм.


organizm-kak-zhivaya-celostnaya-sistema.html
organizm-samoochishayushijsya-mehanizm.html
organizmi-kak-faktor-pochvoobrazovaniya.html