Организмы как фактор почвообразования

Организмы как фактор почвообразования

По систематизации компонент биосферы В.И. Вернадского, земли относятся к биокосному веществу – природным образованиям, представляющим из себя итог совместной деятельности живых организмов и геологических процессов.

В почвообразовании участвуют три группы организмов: растения, животные и мельчайшие организмы, образующие сложные биоценозы. В итоге их конкретного воздействия на почву, также воздействия товаров жизнедеятельности осуществляются Организмы как фактор почвообразования все важные слагаемые почвообразовательного процесса.

Роль организмов как фактора почвообразования состоит в том, что они производят последующие процессы: синтез и разрушение органического вещества, избирательная концентрация биогенных частей, разрушение и новообразование минералов, миграция и аккумуляция веществ и др. В итоге конкретно организмы определяют формирование важного характеристики земли – плодородия.

Круговорот Организмы как фактор почвообразования веществ в экосистемах, осуществляемый при участии живых организмов именуется биологическим круговоротом. При всем этом хим элементы из земли, воды и атмосферы поступают в живы организмы, образуют в их новые сложные соединения и вновь ворачиваются в почву, воду и атмосферу в процессе жизнедеятельности живых организмов либо после их погибели.

Главные характеристики Организмы как фактор почвообразования био круговорота веществ:

Биомасса – масса организмов определенной группы либо общества в целом. Фитомасса – полное количество живого органического вещества в надземной и подземной частях растительного общества.

Продуктивность – прирост биомассы, сделанной за единицу времени. Различают первичную продукцию (биомасса, сделанная за единицу времени продуцентами) и вторичную (биомасса, сделанная за единицу времени консументами Организмы как фактор почвообразования).

Мёртвое органическое вещество – количество органического вещества в отмерших, но не упавших на почву растениях, торфе, лесной подстилке, степном войлоке и др.

Годовой прирост – количество органического вещества, образовавшегося за год в надземной и подземной частях растительного общества.

Опад – количество органического вещества, отмершего за год.

Интенсивность разложения органического вещества – отношение Организмы как фактор почвообразования подстилки к опаду зеленоватой части.

Зольность – содержание зольных частей в растениях (в %).

Главный источник органического вещества в биосфере – растительные организмы, образующие обширное географическое обилие природных зон, ландшафтов и биогеоценозов. Фитоценозы – база всей остальной жизни на планетке. Преобразование географической оболочки Земли, круговорот веществ в биосфере условно имеют начало от фотосинтеза Организмы как фактор почвообразования бессчетной политрой органических веществ.

Ландшафтно-зональное строение окружающей нас природной обстановки сначала связывается с анализом состояния, функционирования и с экологическими последствиями воздействия на природные составляющие растительной биомассы, товаров жизнедеятельности фитоценозов и веществ, остающихся после жизни растений. В сферу исследовательских работ, сначала, врубаются последующие характеристики: фитомасса, мёртвое органическое вещество, годовой прирост, опад Организмы как фактор почвообразования, интенсивность разложения органического вещества, хим состав и др. (табл. 32).

Наибольшее скопление органического вещества происходит в деревянистых растительных формациях. В бореальном и суббореальном климате биомасса лесов 1-4 тыс. ц/га. Еще большая масса органического вещества появляется во мокроватых тропических лесах – более 5 тыс. ц/га. Травянистые растительные формации характеризуются несоизмеримо Организмы как фактор почвообразования наименьшей биомассой: даже в высокотравных тропических саваннах биомасса не добивается масштабов северотаёжных лесов. Не велика биомасса тундровых и сухостепной растительности. Необходимо подчеркнуть, что большая часть биомассы лесов сосредоточена над землей. В травянистых формациях и пустынях основная часть биомассы заключена в почве (60-85%).

По данным В. А. Ковды, дела надземной части Организмы как фактор почвообразования к корням характеризуется последующими величинами: тайга 4:1; дубравы 2:1, 5:1; чернозёмные степи 1:9, 1:12; горные луга 1:3, 1:40. Общепринятое правило: огромную часть собственной биомассы травянистые растения концентрируют в корневых системах. Образно говоря, травки живут в почвенных горизонтах.

Мёртвое органическое вещество в современных фитоценозах представлено на поверхности земли, в лесной подстилке и степном войлоке, также в отмерших корневых Организмы как фактор почвообразования системах. Значимая масса мёртвого органического вещества сосредоточена в залежах торфа.

Мёртвого органического вещества в 4 раза больше, чем живого, а при учете органического вещества старых биосфер – в 15 раз больше. В современной биосфере 80% мертвого органического вещества сосредоточено в полярном и бореальном поясах, меньшие – в тропическом. Это связано с усилением от Организмы как фактор почвообразования полюсов к экватору интенсивности процессов минерализации органического вещества, био активности биоценозов.

Величина годичного прироста в травянистых формациях в ряде всевозможных случаев выше, чем прирост в лесах, невзирая на настолько огромную разницу в количестве биомассы лесных и травянистых сообществ. Маленьким приростом характеризуются сухие степи, пустыни, тундра.

Величина опада у нормально Организмы как фактор почвообразования развивающихся сообществ не может превосходить величину их прироста. В травянистых формациях величина опада равна величине прироста, а у лесных сообществ опад меньше прироста. Нет прямой связи меж величиной опада и биомассой. Лесные формации с большой биомассой имеют опад нередко меньше, чем травянистые.

Не вся масса органического вещества, составляющая годичный Организмы как фактор почвообразования опад, подвергается преобразованию. Об интенсивности кругооборота можно судить по величине неразложившегося органического вещества, сохраняющегося на поверхности земли. Так, в тайге количество мертвого органического вещества в 6-20 раз больше опада, в широколиственном лесу – вдвое, в степи – приблизительно схожа, а во мокроватых тропиках опад разлагается в считанные недели.

Об интенсивности воззвания хим частей либо Организмы как фактор почвообразования интенсивности био круговорота веществ судят по отношению массы мёртвого надземного органического вещества (лесная подстилка, степной войлок) к каждогоднему опаду. Это отношение имеет последующие величины: заболоченные леса > 50; кустарниковые тундры – 20-50; темнохвойная тайга – 10-17; широколиственный лес – 3-4; степи – 1-1,5; субтропический лес – 0,7; саванны – 0,2; мокроватый тропический лес <0,1.

Невзирая на большенную биомассу и соответственно массу Организмы как фактор почвообразования опада, способность тропического леса разлагать органическое вещество в 10-ки раз превосходит его поступление.

Неоднороден хим состав биомассы разных биоценозов (табл. 33). Тайга – это богатство клетчатки, дубильных веществ, смол, малозначительная зольность, не много белковых соединений. В лиственных лесах зольность возрастает, несколько увеличивается количество белков, меньше углеводов. В травянистых формациях резко возрастает содержание белков, зольность Организмы как фактор почвообразования опада. И в особенности увеличивается белковое содержание в растительных остатках у пустынных растительных формаций.

Функционирование и географическое рассредотачивание зооценозов на суше в решающей степени определяются качествами растительного покрова. Зелёные растения (продуценты) лежат в базе всего экологического контраста животных. Видовое обилие консументов, их численность и биомасса зависят от Организмы как фактор почвообразования последующих параметров фитоценозов: объём, масса продуцируемого органического вещества, способность удовлетворять пищевые потребности растительноядных животных; особенности хим состава либо пищевая ценность растительного материала.

С учётом этих экологических особенностей на Земле можно выделить два главных растительных общества – деревянистая и травянистая растительность. Леса, невзирая на богатство биомассы, значительную часть органического вещества копят непоедаемой животными Организмы как фактор почвообразования части растений. В травянистых же обществах в естественных критериях весь годовой прирост и его полное поедание животными служило основой обычного функционирования биогеоценоза. Численность же травоядных регулировалось годичным объемом произрастающих растений. В современных степных заповедниках для более либо наименее приближенного к естественным условиям существования биогеоценоза роль травоядных отчасти Организмы как фактор почвообразования подменяют периодическими укосами.

Различен и пищевой состав деревянистых и травянистых растений. Травки отличаются огромным содержанием протеинов и зольных частей, т. е. большей пищевой ценностью, чем деревья.

Таким макаром, травянистая растительность является более благодатной основой для обитания животных. Их видовой состав и биомасса почти во всем определяются продуктивностью травянистых сообществ Организмы как фактор почвообразования, которая находится в зависимости от погодных критерий.

Совершая вертикальные передвижения в почве, животные вносят растительные остатки в глубочайшие горизонты и перемешивают органические и минеральные частички. Передвижения животных содействуют улучшению критерий аэрации земли, что в свою очередь провоцирует аэробные процессы разложения органических остатков.

Беспозвоночные играют важную роль в разложении и минерализации Организмы как фактор почвообразования остатков позвоночных животных.

Большая часть микробов земли относятся к редуцентам, осуществляющим минерализацию органических веществ, замыкая био круговорот веществ. При анализе биомассы микробов учитывают бактерии, актиномицеты, грибы, водные растения. Актуальный цикл маленький. Усваивая из среды нужные элементы для построения собственных тел, мельчайшие организмы скоро отмирают и распадаются. Этим обусловливается резвое Организмы как фактор почвообразования воззвание частей в био круговороте. Животрепещущая масса микробов невелика. Но при учёте продуктивности микробной массы она равна или превосходит фитомассу в 1,5-2,0 раза. К примеру, в чернозёмах микробная масса добивается 20-50 т/га/год.


organizuemaya-samostoyatelnaya-rabota-studentov.html
organizuya-mesto-peregovorov-chto-vi-predpochtete.html
organografiya-vegetativnie-organi.html